Сайт использует в своей работе Яндекс.Метрику и cookie-файлы. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.
Согласен

В Пензенской ТПП обсудили вопросы трудового законодательства и охраны труда

4 АПРЕЛЯ / 2025

4 апреля 2025 года в Пензенской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Актуальные вопросы применения трудового законодательства и охраны труда».
Спикером выступил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области Андрей Тетюшев.

Он отметил, что с 1 января 2025 года ведется реестр недобросовестных работодателей. Эта информация общедоступна. Основным критерием для включения работодателя в реестр является нарушение трудового законодательства, связанное с нелегальной занятостью. Включение в реестр будет происходить на основании вступившего в законную силу постановления об административном правонарушении. В реестре будет содержаться название компании или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, дата включения в реестр и основание для этого.
Информация о недобросовестных работодателях будет храниться в реестре в течение года с момента последнего нарушения. Основанием для досрочного исключения из реестра может стать отмена постановления об административном правонарушении.

Также на мероприятии обсудили новые индикаторы риска нарушения трудового законодательства, в том числе связанного с кадровым обеспечением. Если компания соответствует одному или нескольким пунктам из списка, это может стать основанием для проверки.
Так, с 6 января 2025 года  внимание контрольных органов будет сосредоточено на таких факторах, как низкий уровень заработной платы, высокая текучесть кадров, системные нарушения в отчетности, а также работа с самозанятыми.

Новый пункт касается именно тех компаний, которые массово сотрудничают с плательщиками налога на профессиональный доход. В последнее время работодатели используют самозанятость для экономии на страховых взносах. При сотрудничестве с такой категорией сотрудников платить их не требуется, а при оформлении трудового договора нужно отчислять около 30% от зарплатного фонда. Работникам такое оформление преподносят как выгодное — налог на профессиональный доход ниже обычного НДФЛ и можно получать больше денег.
Самозанятость не должна подменять трудовые отношения. Налоговая инспекция легко выявит подмену трудовых отношений договорами с самозанятыми и может назначить проверку с доначислением взносов.

С 1 марта 2025 года в Трудовом кодексе РФ появилась статья 351.8, которая переводит наставничество из неформальной практики в официальную трудовую функцию с гарантированной оплатой. Теперь наставничество — это официальная работа, которую сотрудник выполняет по поручению работодателя, помогая новичку на рабочем месте освоить профессиональные навыки.
Наставничество распространяется только на работников компании. Студенты-практиканты, не оформленные по трудовому договору, под эти правила не попадают.

Андрей Тетюшев посоветовал слушателям заходить на сайт Роструда в раздел «Онлайнинспекция.рф», в котором доступны проверочные листы для работодателей. Данные документы используются инспекторами во время контрольных мероприятий бизнеса. Таким образом компании могут инициировать самопроверку, используя чек-листы ведомства для контроля соблюдения трудового законодательства.

Также на мероприятии обсудили вопросы по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и несчастных случаев на производстве.
Андрею Тетюшеву было задано очень много вопросов, обсуждались несчастные случаи на производстве и принятие мер по их предотвращению.