Сайт использует в своей работе Яндекс.Метрику и cookie-файлы. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.
Согласен

В Пензенской ТПП обсудили рекламу в интернете

30 МАЯ/2025

29 мая 2025 года в Пензенской ТПП в рамках Клуба маркетологов состоялся семинар «Все, что нужно знать о рекламе в интернете». Спикером выступила Екатерина Горшкова, основатель ООО Юридическая компания «Право цифровых технологий», автор юридических статей в АиФ, Газета.РУ, MEL. RU, член Ассоциации юристов России, опыт сопровождения деятельности крупных медийных блогеров и онлайн-школ РФ.

В сентябре 2022 года в закон «О рекламе» были внесены существенные поправки. Теперь каждый промоматериал нужно регистрировать в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР) через оператора рекламных данных (ОРД). Каждый месяц рекламодатели должны сообщать Роскомнадзору (РКН), сколько объявлений в сети было размещено в сети. Маркировка нужна, чтобы госорганы могли следить за тем, как компании продвигают товары и услуги.

С 1 апреля 2025 года вступили в силу поправки: теперь все, кто распространяет рекламу, должны каждый квартал платить 3% от прибыли с платных публикаций.

Что нужно маркировать по закону? Любой контент в интернете, который отвечает законодательному определению рекламы. Это прямые призывы к покупке, промокоды и акции, ссылки с целью продаж. Также чрезмерное расхваливание продукта и любой контент, выбивающийся из тематики блога.

С 1 сентября 2025 года в силу вступят поправки в Федеральный закон «О рекламе». Будут введены введут штрафы за рекламу на запрещенных ресурсах, в том числе соцсетях. В первую очередь изменения коснутся рекламодателей и крупных блогеров, однако закон распространяется на любые страницы пользователей, в том числе на тех, для кого это хобби или способ привлечения клиентов.

В Распоряжении Правительства РФ от 30.05.2022 № 1362-р указаны два случая, когда сведения подавать не нужно. При рассылке по электронной почте или в виде электронных сообщений (так называемые рассылки по собственным базам клиентов). А также в составе теле- и радиопередач, когда информация отображается в интернете без изменений по сравнению с первоисточником (например, при онлайн-трансляции передачи на сайте телерадиокомпании.