Сайт использует в своей работе Яндекс.Метрику и cookie-файлы. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.
Согласен

В Пензенской области стартовала социальная кампания «Продвижение безопасности»

31 ИЮЛЯ/2025

31 июля в торгово-промышленной палате в Пензе был дан старт социальной кампании «Продвижение безопасности». Она реализуется в 40 российских регионах в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Как рассказал начальник Управления Госавтоинспекции УМВД России по Пензенской области Денис Канайкин, в этом году в регионе выросло не только количество ДТП с участием пешеходов, но и число пострадавших и погибших в них. Особенно остро ситуация обстоит в Пензе, Сердобске, Кузнецке, а также Городищенском и Бессоновском районах.

«За полгода в области зарегистрировано 175 происшествий с участием пешеходов: 18 человек погибли, еще 161 получил травмы. В 33 случаях виновниками ДТП были сами пешеходы — чаще всего они попадали под машины во время попытки перейти дорогу в неположенном месте», — добавил он.

По словам заместителя Председателя Правительства – министра здравоохранения Пензенской области Вячеслава Космачева, механизм оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в регионе отлажен: в 99% случаев во время ДТП бригады скорой помощи прибывают на место не позже, чем через 20 минут.

«В 2026-2027 годах наша областная детская больница им. Филатова будет включена в федеральную программу, которая позволит провести модернизацию диагностического отделения. Это позволит улучшить качество оказания медицинской помощи детям, пострадавшим в ДТП», — заявил министр.

Но, конечно же, лучше не бороться с последствиями, а стараться уменьшить число подобных происшествий и пострадавших в них. Поэтому жителей Пензенской области учат правилам дорожного движения буквально со школьной скамьи. Заместитель министра образования Галина Денисенко рассказала, что в регионе создано более 400 отрядов Юных инспекторов движения, участники которых постигают азы поведения на дорогах в игровой и познавательной форме.

Начальник Управления строительства и дорожного хозяйства Василий Глаголев также добавил, что в Пензенской области ведется постоянная работа по обновлению дорожной инфраструктуры. В рамках нее обустраиваются пешеходные переходы и освещение на них, ставятся защитные барьеры и многое другое.

Проект «Продвижение безопасности» также направлен на формирование у населения культуры безопасного поведения на дорогах. В рамках реализации социальной кампании запланировано проведение информационно-пропагандистских мероприятий новых форматов на различных площадках — в торговых центрах, парках, у пешеходных переходов.

Подробнее об этом рассказал эксперт проекта Антон Кочелаев:
«Кампания стартовала 1 июня и продлится по 5 декабря. В регионах, в том числе и в Пензенской области, запланированы две волны мероприятий, летняя и осенняя, которые охватят пешеходов, водителей и учащихся автошкол, студентов средних профессиональных учреждений и вузов, а также детей в возрасте от 5 до 14 лет», — сообщил он.

Первые мероприятия социальной кампании были организованы в Пензенской области уже 31 июля. В частности, один из экспертов проекта выступил перед учащимися автошколы ДОСААФ. Еще двое представителей кампании провели интерактивные игры для автомобилистов и пешеходов в микрорайоне Арбеково и центре города. Все участники мероприятий получили специальные подарки — шнурки для обуви и брелоки со световозвращающими элементами, которые помогут пешеходам быть более заметными в темное время суток.