4 сентября 2025 года в Пензенской областной торгово-промышленной палате состоялось заседание Клуба юристов на тему «Адвокатская монополия».
В мероприятии приняли участие начальник Управления Минюста России по Пензенской области Елена Канашкина, президент Адвокатской палаты Пензенской области Александра Матвеева, первый вице-президент Адвокатской палаты Пензенской области Александр Губин, представители юридического сообщества.
Заседание вела Антонина Митина, председатель Клуба юристов при Пензенской ТПП, заместитель директора ГК «Русмолко», руководитель Юридической компании «По праву», медиатор, член Ассоциации юристов России.
11 июля 2025 года был опубликован проект закона Министерства юстиции РФ № 158248 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования оказания квалифицированной юридической помощи)».
Документ предполагает введение обязательного статуса адвоката для юристов, представляющих интересы граждан и компаний в судах по подавляющему большинству дел. Если сейчас это правило действует в основном в уголовном процессе, то законопроект распространяет его на гражданское, арбитражное и административное судопроизводство.
С одной стороны, такая мера поможет навести порядок на рынке юридических услуг: повысит уровень защищенности прав граждан, обращающихся за юридическими услугами, создаст действенный механизм контроля через адвокатское сообщество и сократит число случаев обмана и мошенничества.
Но с другой стороны, данная инициатива может коренным образом изменить рынок юридических услуг, создав непредсказуемые риски для малого и среднего бизнеса. Монополизация адвокатского представительства может привести к нехватке юристов с адвокатским статусом и, как итог, к росту цен на их услуги.
Участники мероприятия обсудили перспективы дальнейшей работы юристов в случае принятия указанного закона, а также порядок получения адвокатского статуса, условия сдачи квалификационного экзамена и членства в Адвокатской палате Пензенской области.
Так, на сайте федеральной адвокатской палаты можно уже сейчас пройти пробное тестирование на получение статуса адвоката.
Участники мероприятия высказали свои аргументы «за» и «против» принятия данного законопроекта, ведь многие юристы совмещают юридическую практику с работой в найме, кто-то не хочет впадать в зависимость от статуса или сдавать квалификационный экзамен, финансовый вопрос тоже не остался без внимания.
Участники заседания договорились консолидировать позицию от юридического сообщества пензенского региона и направить ее в Министерство юстиции РФ.
Выражаем благодарность руководству Управления Минюста России по Пензенской области и Адвокатской палаты Пензенской области за участие в обсуждении указанного законопроекта и открытый честный разговор на высоком профессиональном уровне.