Сайт использует в своей работе Яндекс.Метрику и cookie-файлы. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.
Согласен

Росреестр по Пензенской области разъяснил порядок применения признаков неиспользования земель

19 СЕНТЯБРЯ/ 2025

18 сентября 2025 года в Пензенской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол с участием экспертов регионального Росреестра, филиала ППК «Роскадастр», органов местного самоуправления, а также членов садоводческих товариществ области. Главной темой мероприятия стало применение с 1 сентября 2025 года признаков неиспользования земельных участков, утвержденных постановлением Правительства РФ № 826 от 31.05.2025.

Перечень признаков разработан в рамках реализации Закона №307-ФЗ, который вступил в силу с 1 марта 2025 года и определил трёхлетний срок для освоения земельных участков в населенных пунктах, а также садовых и огородных участков. По новым правилам, правообладатели земельных участков, которые невозможно использовать сразу после приобретения прав, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению.

Как отметила руководитель регионального Управления Оксана Романова, основной задачей новых норм является не наказание собственников, а их возвращение на свои участки для их надлежащего использования.
«Изъятие земли – очень сложный и длительный процесс, который осуществляется исключительно в судебном порядке. Законодательные новшества не вводят никакой «упрощенной» процедуры изъятия, наоборот, человеку дополнительно даётся три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию. Установленные признаки неиспользования земельных участков в первую очередь защищают добросовестных собственников от необоснованных жалоб соседей и оценочных суждений инспектора, а также помогают воздействовать на тех, кто бросил свою землю и не использует ее годами. От заброшенных и неэффективно используемых земель страдают не только добросовестные землепользователи и владельцы, но и государство в целом», - сказала Оксана Романова.
Начальник отдела государственного земельного контроля (надзора) Серей Гусев рассказал собравшимся, какие мероприятия должен провести собственник для освоения своего участка в 3-летний период, а также с какого момента может быть зафиксировано нарушение земельного законодательства.
«Правообладатели земельных участков, использование которых сразу после приобретения прав невозможно, могут выровнять рельеф, провести корчевание, осушение, уплотнение грунта, очистку от сорняков, проложить временные коммуникации и прочее. Конкретный перечень таких мероприятий закреплен в распоряжении Правительства РФ № 1021-р от 24.04.2025.Это позволит правообладателям своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства», - подчеркнул Сергей Гусев.
По окончании открытого диалога состоялся обмен мнениями и ответы на интересующие вопросы.